Народный театр
В недавнем прошлом народный театр был широко распространённым зрелищем. Его представления обычно приурочивались к каким-либо большим праздникам: на Рождество, святки, Масленицу, Пасху и т.д. осуществлялись они коллективами. Возглавлял самодеятельных артистов знаток и любитель народного творчества, бывалый казак. Он был так же исполнителем главной роли, мастером на прибаутки, пословицы и поговорки, умелым рассказчиком сказов и сказок, должен был обладать музыкальным слухом, так как руководил хором, без которого не обходилось ни одно выступление. Все эти качества ему были нужны не только для исполнения главной роли, но и прежде всего для обучения участников представления, актёров народного театра.
Весь процесс подготовки представления народного театра занимал у коллектива и у его руководителя три-шесть недель. Традиции постановок и тексты произведений передавались из поколения в поколение.
Требования к актёру: он должен знать свою роль. В тех случаях, когда актёр забывал всё же одну или несколько реплик, он должен был не растеряться, умело импровизировать, не нарушая общего хода представления. Зрители активно вмешивались в действие спектакля. Когда хор исполнял песню, которая была хорошо известна зрителям, они зачастую пели её вместе с артистами. Костюмы для народных представлений готовили сами участники. При этом каждый исходил из наличия повседневной одежды, которая у него имелась.
Репертуар каждого коллектива включал одну или две драмы, в большинстве случаев посвящённые Ермаку или Степану Разину. Историческим героям давались вымышленные имена. Так, Разина называли то Буря, то Железный Атаман.
Довольно большой популярностью пользовались и очень часто входили в репертуар многих коллективов известная народная драма «Царь Максимилиан», а так же сатирическая комедия «Барин малый и Ванька удалый».
Ещё за неделю или даже раньше жители хутора знали о том, что готовится народное представление. В день спектакля все участники собирались у руководителя или одного из актёров, приносили свои костюмы.
Представления народного театра всегда находили восторженный приём у большинства зрителей.